Главная болезнь Европы больше не лечится


Первый день торгов октября мировые рынки отметили очередной волной снижения. Первыми упали азиатские площадки. К концу торгов понедельника ключевой индекс биржи Гонконга Hang Seng просел сразу на 4,38% – до 16822,15 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,78% – до 8545,48 пункта. Биржи Шанхая и Сеула в понедельник закрыты.
Ведущие европейские фондовые индексы также завершили день в значительном минусе. Французский CAC 40 упал на 1,85%, британский FTSE 100 потерял 1,03%, немецкий DAX опустился на 2,28%. Не осталась в стороне и Россия. И если индекс ММВБ просел на 1,60% – до 1344,66 пункта, то РТС в лучших российских традициях потерял гораздо больше многих мировых площадок – он снизился на 3,68% и составил 1291,70 пункта.

Впрочем, могло быть и хуже, с учетом отрицательной динамики нефтяных цен, которые традиционно являются одним из ключевых раздражителей, влияющих на поведение российских фондовых рынков. Стоимость марки Brent в понедельник опустилась ниже отметки $102 за баррель. С потерями стартовали и американские биржи. В свою очередь, доллар продолжил теснить евро.

Основным возмутителем рыночного спокойствия продолжает выступать Греция, точнее, неопределенность относительно ее будущего. Руководство ЕС никак не может принять решение о выделении стране очередного транша финансовой помощи в размере €8 миллиардов. А противоречивые заявления сторон лишь добавляют настороженности. Так, в понедельник замминистра финансов Греции Пантелис Иконому в эфире афинского телеканала Mega заявил, что переговоры с «тройкой» кредиторов, вернувшейся в Афины на прошлой неделе, завершены и страна вот-вот получит вожделенные средства. Однако позднее представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ опровергли эту информацию.

Чем дольше затягивается решение греческой проблемы, тем сильнее волнуются инвесторы и тем громче звучат прогнозы неизбежного дефолта Греции. Эти разговоры наверняка подогреет и сообщение о пересмотре прогноза по дефициту бюджета страны на 2011 г. с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год – с 6,5% до 6,8%. При этом спад греческой экономики прогнозируется на уровне 5,5% в этом году и 2% в следующем, что также намного хуже прежних ожиданий. Таким образом, Греция не укладывается в бюджетные показатели, являющиеся условием предоставления финансовой поддержки. Очевидно, что такая новость тоже не добавила рынкам оптимизма.

Еще больше усугубило ситуацию сообщение рейтингового агентства Fitch, понизившего прогноз роста мирового ВВП на 2011-2013 годы на 0,3-0,5%. Теперь в текущем году ожидается рост глобальной экономики на 2,6% вместо прежних 3,1%, в 2012 г. – 2,7% против ранее прогнозировавшихся 3,4% и в 2013 г. – 3,1% вместо 3,4%.

Целительным эликсиром на общем негативном фоне выглядела новость о подтверждении международным рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Великобритании на наивысшем уровне – "AAA", со "стабильным" прогнозом. Неожиданно приятными оказались и свежие макроэкономические данные из США, где индекс деловой активности в промышленном секторе экономики в сентябре вырос до 51,6% с 50,6% в августе, порадовав аналитиков, не рассчитывающих на такую прыть.

Но в целом ситуация в Штатах остается сложной, добавляя свою лепту к греческим страшилкам. Рынки продолжают отыгрывать действия ФРС, решившей станцевать "Твист" вопреки надеждам инвесторов, ожидавших увидеть совсем другие танцы. Регулятор же пока хранит молчание относительно дальнейших возможных шагов по стимулированию национальной экономики. И это тот случай, когда отсутствие новостей является плохой новостью.

Комментариев нет: